Количество браков




     Мы уже говорили, что непрерывная каноничес-кая и литургическая традиция Церкви утвер-ждает: второй брак совершенно непозволите-лен для христианина; он только терпим по снисходи-тельности к человеческой слабости (1 Кор. 7, 9). Муж-чина или женщина имеют, в виде исключения, воз-можность вступить во второй брак во Христе, если их первый союз был ошибкой (так как даже церков-ное благословение не всегда может магически испра-вить ошибку человека).
     Святой Василий Великий в своем четвертом пра-виле говорит, что вступающие во второй брак после смерти жены или развода должны понести епитимию - то есть быть отлучены от причастия - на срок от одного до двух лет. Третий брак влечет за собой епитимию на три, четыре и даже на пять лет. "Таковой брак, - пишет святой Василий, - мы не рассматриваем в качестве брака, но многоженства или, скорее, блуда, который требует наложения епи-тимий" (там же).
     Ясно, что христианский брак, во времена святого Василия совершавшийся через Евхаристию, не мог быть так заключен в случае отлучения от причастия, и потому вторые и третьи браки были только граж-данскими соглашениями. Лишь после годичной епи-тимий брачные пары допускались в число верных к участию в причащении, а их брак признавался хри-стианским.
     Нормы, составленные святым Василием, проводи-лись в жизнь по крайней мере до IX века, о чем свиде-тельствуют святой Феодор Студит (759-826) и святой Никифор, патриарх Константинопольский (806-815). "Те, которые вступали во второй брак, - пишет свя-той Никифор, - не венчались и не допускались к Чест-ным Тайнам до двух лет; те, которые вступали в третий брак, отлучались на пять лет" (правило 2). Не столько строгость самих правил заслуживает вни-мания - в общем, отлучение от причастия в древней Церкви практиковалось гораздо шире, чем сейчас, -сколько стремление Церкви сохранить абсолютную уникальность христианского брака.
     Только после отделения брачного обряда от Ли-тургии Церковь стала проявлять большую снисходи-тельность ко вторым и третьим бракам, оставив в силе вышеупомянутое правило относительно причас-тия. В "Канонических ответах" митрополита Ирак-лийского Никиты мы читаем: "Строго говоря, на тех, кто вступал в брак вторично, венцы не возлагались, но Великая Церковь (т. е. Константинопольская) обычно этих определений не придерживалась; она терпимо относилась к тому, что брачные венцы воз-лагались на главы таких пар... Они, тем не менее, должны были воздержаться от принятия Святых Тайн в течение двух лет".
     В нашем современном требнике "Последование о двоебрачных" во многом отличается от обычного чина. Это не более чем краткое изложение обруче-ния, которое не начинается обычным возглашением "Благословенно Царство..." (указывающим на связь брака и Евхаристии). Обычные молитвы заменены другими - покаянного характера: "Господи Иисусе Христе, Слове Божий, вознесыйся на честном и животворящем Кресте и еже на ны рукописание растерзавый и насилия диаволя избавлей нас, очисти беззакония рабов Твоих: зане зноя и тяготы дневныя и плотского разжения не могуще понести, во второе брака общение сходятся: яко же законоположил еси сосудом избрания Твоего Пав-лом Апостолом, рекий нас ради смиренных: лучше есть о Господне посягати, нежели разжизатися." [1]
     Второй брак (продиктованный снисходительно-стью к земным человеческим вожделениям) допускал-ся только до тех пор, пока сохранялась эта идеаль-ная норма вечного союза во имя Христа и согласие с законами будущего божественного Царства. Это и есть тот положительный идеал, который последова-тельно провозглашался канонами и литургией (а не абстрактно-юридическим понятием нерасторжимо-сти). Практически эта пастырская "икономия" про-стирается до третьего брака, а четвертый формально запрещается. В правилах святого Василия и святого Никифора, приведенных выше, о четвертом браке не упоминается вовсе, даже как о предполагаемой возможности. Известный случай с императором Львом VI Мудрым (886-912), вызвавший долгие споры и даже раскол, закончился изданием "Тома единения" (920 г.), который запретил четвертый брак, разрешив, однако, третий, но ограничив его сорокалетним воз-растом.
     Установление возможности трех браков для хри-стианина не могло, очевидно, иметь какого-либо бо-гословского обоснования. Это установление носит чи-сто дисциплинарный характер и определяется "икономией", которая вовсе не является, как нередко оши-бочно думают, широкой дверью к бесчисленным ком-промиссам. Это действительно положительная хри-стианская дисциплина. Земные нужды "ветхого чело-века" могут быть рассмотрены и даже приняты во внимание, и - как меньшее из зол - удовлетворены; но само человеческое спасение требует от человека умения преодолевать уже в мире сем все то, что не имеет отношения к Царству Божию.





     Примечания

     1.Servise book of the Holy Ortodox-Catholic apostolic lharep, crip. J. F. Hepgood, испр. изд. Brooklyn, N. Y. 1956. P. 305. ^


 
Одноименная глава книги: Протоиерей Иоанн Мейендорф
"Брак в православии"
Клин: Фонд "Христианская жизнь". 2000


Hosted by uCoz