Введение




     Все православные катехизисы говорят о браке как о "таинстве", т. е. о "тайне" Церкви. На первый взгляд такое определение кажется странным: брак существовал и у христианских народов, и у не-христианских, он известен был многим и многим по-колениям людей, в том числе и атеистам. Человек рождается, вступает в брак, рождает детей и умира-ет. Это законы природы, которые установил и бла-гословил Бог. Но брак особенно выделен Церковью. Особое благословение, которое преподается мужчи-не и женщине, вступающим в брак, называется "та-инством". Почему же? О браке писали очень много, писали люди различ-ных исповеданий и убеждений: католики и протес-танты, психологи, психиатры, социологи, юристы. Наш век породил мутный поток литературы, наце-ленной на чувственную природу человека. Публично обсуждаются вопросы, о которых прошлые поколе-ния, воспитанные в пуританском духе, никогда не рас-суждали даже наедине с собой. Общепризнанно, что Фрейд и Юнг революционизировали не только сек-суальную этику, но и наше понимание человеческой природы в целом. Между тем папа Павел VI, вопре-ки мнению большинства католических богословов, взял на себя трудную задачу защиты ставшего тра-диционным для католицизма запрещения искусствен-ных противозачаточных средств. Фактически тот кризис, который вызвала в католическом мире пап-ская Humanae vitae, имеет гораздо более глубокий смысл, чем проблема контроля над рождаемостью; энциклика предлагает определенную философию бра-ка и ответственности супругов друг перед другом. Все это требует православной оценки и ответа.
     Обсуждение всех проблем, связанных с браком и сексом, находится вне пределов компетенции автора, ограниченного к тому же объемом публикации. Наша цель - раскрыть брак как таинство, т. е. углубиться в тот аспект его, которого не касаются ни психоло-гия, ни физиология, ни социология. Однако автор убежден, что православное понимание таинства бра-ка предполагает единственно возможное в христиан-стве отношение к наиболее жгучим проблемам со-временности. Это понимание, безусловно, расходит-ся с тем, которое признано традиционным в запад-ном христианстве. В этом различии таится, возмож-но, путь для практического преобразования брака в западном обществе.
     Само представление о браке как о таинстве пред-полагает, что человек не только существо с опреде-ленными физиологическими, психологическими и со-циологическими функциями, но и гражданин Цар-ства Божия; с точки зрения православия жизнь чело-века в целом и в наиболее ответственные ее моменты в частности заключает в себе вечные ценности и Самого Бога.
     Поэтому четвертая глава книги называется "Брак и Евхаристия". Евхаристия, или Божественная Ли-тургия, является тем мгновением и той точкой, в ко-торой христианин осознает свою истинную сущность. В Евхаристии Царство Божие, гражданином которо-го человек становится через крещение, становится не-посредственно достижимым для его духовного зре-ния. Божественная Литургия начинается возгласом: "Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа". В Литургии Церковь, это осязаемое собрание верных, перестает быть обычной человеческой орга-низацией и становится воистину Церковью Божией. В Евхаристии Сам Христос руководит этим собрани-ем, которое превращается в Его Тело. Рушатся все преграды между конкретными историческими мгно-вениями и вечностью. Церковь, таким образом, учит нас, что брак - это таинство, поскольку он соверша-ется в пределах Евхаристии.
     Связь брака с Евхаристией может показаться не-ожиданной. Брак кажется сначала сугубо личным или семейным делом. Если Церковь его благословляет, он приобретает утешительный оттенок законности и до некоторой степени священности; но его связь с литургией для многих из нас остается пока неясной. Современный обряд венчания не имеет для нас оче-видной связи с Евхаристией, он превращается в празд-ник, на который мы зовем родственников и друзей. Но мы постараемся показать, что вне связи с Евха-ристией нельзя понять ни новозаветное учение о браке, ни сам обряд венчания в Православной Цер-кви. Евхаристия и соединение нас в Евхаристии -вот ключ к пониманию христианского отношения к браку в Церкви и вне ее. Многие затруднения, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшнем мире, происходят именно от непонимания связи брака с Евхаристией.
     Преодолеть это непонимание можно, лишь прямо посмотрев в лицо современному светскому обществу и четко сформулировав православный, христианский ответ на его вопросы. Действительно, евхаристичес-кое понимание брака ясно показывает, что суть хри-стианских требований к человеку - в отношении к нему как образу Божию, как к участнику божествен-ной жизни. Психологи и социологи, исходящие из своих, ограниченных постановкой проблем, областей исследования, могут достичь лишь слабого подобия этой истины, а не утверждения ее во всей полноте. Только христиане достаточно смелы, чтобы достичь ощущения, сформулированного святым Афанасием Александрийским: "Бог стал человеком, чтобы чело-век мог стать Богом". На этом тезисе основывается и смысл христианского брака.
     Данные литургии и исторические факты, приводи-мые в этой книге, хорошо известны [1]. Наша задача заключается лишь в том, чтобы сделать необходи-мые выводы и попытаться определить, как вернуть современным христианам представление об истинной сущности брака.





     Примечания

     1.См. особенно А. С. Павлов. Глава 50-я Кормчей книги. М., 1857 и С. В. Троицкий. Христианская философия брака. Париж, 1932. ^


 
Одноименная глава книги: Протоиерей Иоанн Мейендорф
"Брак в православии"
Клин: Фонд "Христианская жизнь". 2000


Hosted by uCoz